POLA
HIDUP SEHAT
A.
Pengertian Pola Hidup Sehat

Dari
penyataan tersebut diatas, makin terasa bahwa sehat adalah kebutuhan dan milik
kita yang harus diperjuangkan. Karena dengan pola hidup sehat, kita akan sehat
lahir dan bathin, yaitu : merasa nyaman, aman dan tentaram, memiliki rasa
percaya diri, sukses dalam pekerjaan, serta dapat menikmati kehidupan social
dilingkungan keluarga,tetangga dan masyarakat.
Pola
hidup sehat memiliki banyak komponen. Tetapi secara umum meliputi beberapa factor,
antara lain : Istirahat yang cukup dan teratur, mengkonsumsi makanan yang sehat
secara teratur dan seimbang, mempertahankan berat badan ideal, melakukan
latihan fisik secara teratur, benar,terukurdan berkesenambungan, berpandangan
positif dan melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutindan teratur.
B.
Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Pola Hidup Sehat
1.
Pola Perilaku
Pola perilaku ( behavioral patterns) akan selalu berbeda
dalam situasi dan lingkungan social yang berbeda, dan senantiasa berubah, tidak
ada yang menetap ( fixed ). Gaya hidup individu, yang dicirikan dengan pola
perilaku individu, akan memberikan dampak pada kesehatan individu dan
selanjutnya pada kesehatan orang lain. Dalam kesehatan, gaya hidup seseorang
dapat diubah dengan cara memberdayakan individu agar merubah gaya hidupnya,
tetapi merubahnya bukan pada individu saja, tetapi juaga merubah lingkungan sosial
dan kondisi kehidupan yangmempengaruhipolaprilakunya.
2.
Perubahan Gaya Hidup
Berjalan seiring pertumbuhan ekonomi, sosial budaya
teknologi yang gejala negatifnya sudah banyak dirasakan saat sekarang ini,
seperti kurang gerak secara fisik, perilaku merokok, napza, minuman keras, gizi
lebih, kurang sayur, kurang istirahat danlain-lain.
a.
Kebiasaan Merokok
Sesuai
dengan survey Sosial Ekonomi Nasional ( SUSENAS ) 2004, merokok dimulai pada
remaja umur 10 tahun, dan pada umur 15 sampai 19 tahun menduduki pada angka 60
% sebagai perokok, 91 % para perokok mempunyai kebiasan merokok dirumah.
b.
Kurang
Gerak Fisik
Perilaku
aktivitas fisik kurang gerak secara nasiaonal untuk penduduk umur 15 tahun
keatas hanya 9 % saja mereka yang melakukan olahraga untuk kesehatannya.
c.
Pola
Makan Tidak Seimbang
Pola
makan yang tidak seimbang banyak dialami oleh masyarakat kita dan yang paling
buruk adanya data kurang serat, kurang sayur dan buah mencapai 99 %.
C.
Langkah – Langkah Mencapai Pola Hidup Sehat
Tetap
dalam keadaan sehat merupakan dambaan semua orang, agar dalam melaksanakan
kegiatan sehari – hari untuk bekerja menghidupi diri, keluarga, masyarakat dan
bangsa. Kesehatan dipengaruhi banyak faktor, ada faktor bawaan, faktor didapat
dan faktor lingkungan . Ada yang bisa disikapi atau disiasati tapi ada yang
harus diterima apa adanya, kalau orang orang yang tinggal dikota harus bersiap
untuk menghisup udara yang tercemar polusi, bekerja malam harus mengorbankan
tidur malam dan sebagainya. Hidup sehat dan benar itu hanya dengan empat
kalimat, yaitu : makan yang pantas, berolahraga dengan teratur, stop rokok dan
alcohol, serta mental dan bathin tenang dan seimbang. Dengan empat tersebut
menurut sebuah penelitian, penyakit tekanan darah tinggi kerkurang 55 %, stroke
dan jantung koroner kerkurang 75 %, diabetes berkurang 50 %, tumor berkurang 35
%, dan usia rata-rata dapat diperpanjang 10 tahun ke atas dari rata-rata usia
harapan manusia.
1.
Sinar
Matahari
Cahaya matahari banyak memberikan keuntungan
, diantaranya :
a)
15 –
30 menit di bawah sinar matahari tiap harinya baik pagi maupun sore membantu
tubuh untuk mensitesa vitamin. Contonya vitamin D yang berguna untuk
menghasilkan Ca dan F yang berfungsi dalam membangun dan memperbaiki tulang.
b)
Cahaya
matahari bisa membunuh bakteri
c)
Cahaya
matahari menolong seseorang untuk beradaptasi dengan dunia malam atau depresi
terhadap musin dingin
2.
Istirahat
Tubuh harus dapat istirahat untuk memperbaiki
dirinya sendiri. Kita harus menyediakan waktu berekreasi dan beristirahat untuk
menghilangkan ketegangan dalam pekerjaan. Tanpa istirahat yang cukup orang
sering kali kegugupan tiap kali berbicar, depresi dan mudah tersinggung, maka
istirahat yang cukup itu perlu.
3.
Gerak
Badan
Gerak badan atau olahraga penting bagi
kesehatan kita, karena :
a)
Gerakan
badan membantu untuk menormalkan tekanan darah.
b)
Gerakan
badan membiarkan lebih banyak darah mencapai setiap jaringan tubuh untuk
mempertahakan kehangatan.
4.
Gizi
yang benar
Saat penciptaan, Allah mengintruksikan adam
dan hawa untuk makan makanan berupa kacang-kacangan, biji-bijian, buah-buahan,
hal itu karena daging hewan yang mengandung lemak, jenuh kolesterol dapt
meningkatakan resiko tekanan darah tinggi, stroke, sakit gula, dan lain-lain.
5.
Hindarkan
hal-hal yang merusak
Alkohol dapat mempengaruhi system tubuh sbb :
a.
Sistem
kekebalan tubuh. Alcohol menurunkan kemampuan sel darah putih untuk melawan
penyakit, maka itu meningkatkan resiko radang paru-paru, TBC, Hepatitis dan
beberapa penyakit kanker.
b.
Sistem
kelenjar endokrin yang mana meminum 2 atau 3 gelas alkohol dapat menyebabkan
keguguran, kelahiran mati, dan kelahiran prematur.
c.
Sistem
pencernaan. Alkohol melukai perut sehingga menakhibatkan lambung berdarah.
Kebiasaan mengunakan alkohol meningkatkan resiko hati berlemak, hepatitis dan siratis
hati
6.
Hindari Stress
Stress
telah menyerang tanpa disadari oleh yang mengalaminya. Stress mempengaruhi dan meningkatkan
hormone stress di dalam tubuh yang berakhibat naiknya tekanan darah. Pada
umumnya orang yang stress akan terdorong untuk melakukan hal-hal yang merugikan
dan merusak, seperti : merokok, minum-minuman keras dan bergaul bebas. Akibat
lain dari stress yaitu meningkatkan produksi kolestesterol jahat (LDL) yang
diproduksi olah hati yang mengakibatkan meningkatnya penyempitan dan
penyumbatan pembuluh dara. Untuk itu hindari stress dan perbanyak refreshing.
1.
Menjaga Pola Makan (Diet)
2.
Olahraga Teratur
Olahraga
sangat baik, terutama bagi mereka yang merasa memiliki kekurangan atau
kelebihan berat badan, karena akan berpengaruh pada pengaturan pola makan. Bagi
mereka yang kurus, produksi hormon insulin dari hasil olahraga, akan memacu
tubuh menyerap nutrisi dengan baik, sehingga mampu menambah berat badan dan massa
otot. Bagi mereka yang kelebihan berat badan, olahraga mampu membakar lemak dan
menambah massa otot.
3.
Istirahat Cukup
Ø Tidur dalam cahaya seredup/ segelap mungkin
Ø Tidak tidu rdalam kondisi perut kenyang, beri waktu 2
jam.
Ø Tidur dengan tingkat sehening mungkin
Ø Lakukan peregangan ringan sebelum tidur
4.
Olahraga secara teratur
1.
Tidak
menggunakan narkoba atau bahan-bahan psikotropika lainnya.
2.
Tidak
melakukan seks bebas.
3.
Menggunakan
air dan jamban yang bersih dan sehat.
4.
Membuang
sampah pada tempatnya.
5.
Tidak
menebang pohon dengan sembarangan.
6.
Bagi
ibu menyusui waib memberikan ASI ekslusif selama minimal enam bulan dan vaksin
sesuai aturan kesehatan pada bayi.
7.
Menggunakan
alat-alat kontrasepsi sesuai aturan dan kadar kesehatan dengan baik.
D.
Manfaat Pola Hidup Sehat
Sebenarnya
gaya hidup sehat dapat diraih tanpa mengeluarkan biaya uang sepeserpun asalkan
kita memiliki kemauan yang kuat untuk menjalankannya. Dengan kemauan semuanya
akan menjadi mudah dilakukan dan efeknya luar biasa sekali. Gaya hidup sehat,
akan membuat kita merasa lebih tenteram, aman dan nyaman, memiliki rasa percaya
diri, berpenampilan lebih sehat dan ceria, sukses dalam pekerjaan dan menikmati
pergaulan dan kehidupan tanpa merasa ketingagalan zaman.
Berikut
ini merupakan beberapa manfaat yang dapat diperoleh seseorang yang telah
melakukan dan menerapkan pola hidup sehat yang telah dijelaskan pada artikel
lain, yakni :
·
Dapat
tidur dengan nyenyak
·
Dapat
bekerja lebih maksimal serta meningkatkan kinerja
·
Dapat
belajar dengan baik
·
Berpikiran
positif dan sehat
·
Merasa
damai, nyaman dan tentram
1.
Pengertian
Makanan dan Minuman sehat adalah makanan dan minuman yang
mengandung tri guna makan dan minum. Makanan
dan minuman sehat biasanya di sebut sebagai makanan empat sehat lima sempurna.
Empat Sehat Lima Sempurna adalah terdiri dari berbagai unsur makanan dan
minuman yang biasa dimakan orang setiap hari, yaitu :
1.
Makanan
Pokok
Makanan utama berfungsi sebagai sumber tenaga
bagi tubuh untuk dapat mampu malakukan aktifitas sehari-hari. Contohnya seperti
nasi, jagung, oat, kentang, gandum / tepung terigu, serta umbi-umbian lainnya.
2.
Lauk-Pauk
Lauk pada makanan memiliki fungsi untuk
memenuhi kebutuhan zat pembangun pada tubuh. Misalnya yaitu tempe, tahu, telur,
daging, ikan, dan lain-lain.
3.
Sayur-Mayur
Sayur-sayuran pada makanan memiliki fungsi
untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Contoh : Kangkung, bayam,
terong, tomat, cabe, kacang panjang, kol gepeng, labu siam, dan lain
sebagainya.
4.
Buah
Mirip dengan sayur mayur, buah-buahan pada
makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh.
Contohnya yakni apel, manggis, markisa, kesemek, salak pondoh, duren, dan lain
sebagainya.
5.
Susu
Susu sebagai pelengkap di mana tidak ada
kewajiban atau keharusan kita untuk mengkonsumsi atau meminumnya.
2.
Memilih Makanan dan Minuman Sehat
Sumber
nutrisi yang penting untuk menimbulkan energi dan kesegaran tubuh kita adalah
makanan dan minuman. konsumsi makanan/minuman yang proporsional lebih menjamin
tubuh kita mendapatkan asupan gizi yang seimbang, sehingga daya tahan tubuh
kita lebih tahan terhadap penyakit. Meyiapkan makanan/minuman yang sehat bukan
hal yang mudah, perlu waktu yang cukup untuk menyiapkannya. Namun akhir-akhir
ini terjadi akibat beragamanya aktivitas dan terbatasnya waktu membuat konsumen
sering tidak sempat mengkonsumsi makanan alami. Keadaan yang sering tidak dapat
dihindarkan ini mendorong konsumen mencari makanan olahan. Di pasaran,
makanan/minuman olahan beredar dalam berbagai kemasan, misalnya dalam kaleng,
plastik, botol, dan sebagainya. Informasi yang jelas tentang makanan olahan itu
harus diketahui konsumen, misalnya kandungan gizi dan keamanan makanan
itu sendiri bagi kesehatan.
Berikut ada beberapa informasi yang harus
diketahui konsumen sebagai berikut:
a.
Harga
bisa berbeda antara satu pasar dengan pasar lain, antara satu toko dengan toko
lain.
b.
Label.
Sebelum mengkonsumsi makanan/minuman dalam kemasan, konsumen perlu
memperhatikan informasi pada kemasan.
c.
Kemasan
dan perubahan fisik. Produk makanan dengan kemasan yang sudah rusak tidak layak
untuk dikonsumsi.
d.
Kadaluwarsa.
Pada setiap label produk kemasan harus tercantum tanggal “kadaluwarsa/exp.
date/best before”.
e.
Makanan
dalam kaleng. Untuk mengkonsumsi makanan/minuman kaleng, pilihlah kaleng yang
baik, tidak penyok.
F.
Mengenali Makanan Mengandung Zat Berbahaya
Saat
ini banyak makanan dan minuman yang mengandung zat-zat berbahaya bagi kesehatan
namun kali ini yang menjadi permasalahan adalah bagaimana untuk mengenalinya.
Makanan dan minuman yang sudah terkontaminasi dengan bahan kimia berbahaya
memang tidak gampang dikenali namun bukannya tidak mungkin,ada beberapa cara
untuk mengenalinya.Seperti pada artikel sebelumnya awas nugget sisa limbah
beredar, kenali ciri-cirinya, Yuk kita lihat seperti apa ciri-cirinya bahan
makanan dan minuman berbahaya tersebut.
1. Bakso
Bakso yang mengandung boraks biasanya kenyal
dan mudah dipantulkan seperti layaknya sebuah bola, itu berarti bakso tersebut
banyak mengandung boraks.
2. Daging
Daging gelonggong atau daging yang diisi air
dapat dikenali dari air yang menetes apabila digantung.
3. Saos
Saos yang warnanya membekas di tangan
menunjukkan bahwa saos tersebut menggunakan pewarna tekstil dan ini dapat
menyebabkan kanker.
4. Tahu
Tahu putih yang terlalu keras dan dpt dicium dari baunya
bhan kimia dicurigai mengandung formalin walaupun untuk tahu kuning sendiri
belum diketahui apakah mengandung formalin atau tidak.
5. Daging Ayam
Daging ayam yang masih segar berwarna agak
kekuning-kuningan kalau berwarna putih bersih dicurigai dari bekas ayam mati.
6. Ikan
Ikan basi jika ditekan justru menjadi lembek dan warna
insang tampak merah tua maka itu cirinya ikan basi atau diberi formalin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar